Les recettes de confinement de Cyril Lignac

Tous les jours de la semaine, Cyril Lignac nous invitent à cuisiner des recettes simples à réaliser, que l’on peut faire en direct avec lui et ses invités ou bien les refaire ultérieurement, nous avons testées quelques recettes sucrées et salées, elles sont faciles à réaliser et fera plaisir aux grands comme aux petits…

On peut retrouver les recettes sur cuisine AZ (depuis une semaine on retrouve que des liens vidéos)ou sur le compte M6 sur instagram ou bien sur le compte facebook de Cyril Lignac(les dernières surtout)

Une blogueuse a répertorié les recettes depuis le début de l’émission , si cela vous intéresse voici le lien,et ça c’est top !! Merci à elle pour son travail !!

A vos fourneaux

J’espère que cela vous plaira….

Mousse au chocolat

Les ingrédients pour 4 personnes :

•140 g de chocolat noir

•40 g de chocolat au lait

•150 g de lait entier

•290 g de crème entière

•1 pincée de fleur de sel

•75 g de cacahuètes grillées salées • ou bien des pistaches,noix de pecan, amandes.. nous on a fait sans

35 g de sucre

•20 g d’eau

1: Mettez la crème fraîche dans un saladier, et placez le saladier au frigidaire.

2: La ganache : coupez le chocolat en petits morceaux sur une planche à découper. Faites chauffer le lait dans une casserole. Mettez vos morceaux de chocolat dans un saladier. Quand le lait est bien chaud, déversez-le sur le chocolat. Avec un fouet, remuez pendant quelques minutes le chocolat et le lait. Il faut que l’ensemble soit bien brillant. Mettez ensuite le saladier au frigidaire.

3: Récupérez la crème fraîche. Fouettez-la avec un batteur électrique pour obtenir un aspect chantilly, mais sans sucre. La crème doit être mousseuse, mais pas trop montée. Placez-la ensuite au frigidaire.

4: Les cacahuètes caramélisées : dans une casserole, ajoutez le sucre et l’eau pour obtenir un caramel. Ajoutez ensuite les cacahuètes. Mélangez le tout,pour éviter que l’ensemble ne brûle. Ajoutez un tout petit peu d’eau si nécessaire. Mettez ensuite les cacahuètes de côté et ajoutez un peu de fleur de sel.

5 : Récupérez les saladiers de crème et de ganache au chocolat. La ganache doit être température.

6: Avec une spatule, mettez un peu de crème dans le saladier de ganache au chocolat et remuez. Versez ensuite le mélange réalisé dans le saladier de crème. Avec un fouet, mélangez le tout délicatement en tournant. Une fois que votre préparation est bien mélangée, versez la mousse au chocolat dans un plat de service.

7: Laissez reposer au frigidaire pendant au moins 40 minutes. Ajoutez par-dessus les cacahuètes, et dégustez ! Bon appétit

Roulé au chocolat-noisette, que mon loulou raffole…

Les ingrédients pour 4 personnes :

Le biscuit

•9 œufs (2 jaunes d’œufs, 6 blancs d’œufs, 3 œufs entiers)

•220 g de sucre semoule (135 g dans un récipient, 85 g dans un autre récipient)

•85 g de farine

•pâte à tartiner ou confiture , ou crème de marrons au choix

Le glaçage

•50 g de noisettes hachées et torréfiées (ou amandes, ou pistaches, ou noix de coco râpée, ou rien)

•225 g de chocolat au lait

•25 g d’huile de tournesol

1: Préchauffez le four à 210°C. Beurrez une plaque silicone à rebords ou un papier sulfurisé et déposez sur une plaque à pâtisserie.

2: Déposez un saladier dans une casserole d’eau chaude (bain marie) et faites-y fondre le chocolat haché pour le glaçage. Déposez un autre saladier dans une casserole d’eau chaude (bain marie) pour ramollir la pâte à tartiner et nappez le biscuit roulé.

3: Dans un saladier, montez les jaunes d’œufs, les œufs entiers et les 135g de sucre au ruban puis, ajoutez la farine à la Maryse. Réserver de côté.

4: Dans un second saladier, montez les 85g de sucre avec les blancs d’œufs. Ils doivent être bien fermes et former comme un bec d’oiseau.

5: Mélangez les deux appareils ensemble délicatement à la maryse.Coulez l’appareil sur la plaque à rebords. Étalez sur toute la surface à l’aide d’une spatule.Enfournez et faites cuire à 210 °C pendant 5 minutes.

6: A la sortie du four, laissez reposer le biscuit 1 minute. Déposez un torchon humide sur le plan de travail, retournez le biscuit.Déposez le biscuit sur une planche ou laissez sur le torchon, taillez les rebords du biscuit en rectangle. Nappez de pâte à tartiner chaude, bien étalez à la spatule. Roulez le biscuit sans trop serrer pour ne pas le casser et réservez le biscuit roulé.

7: Ajoutez l’huile et les noisettes hachées et torréfiées au chocolat fondu du glaçage. Mélangez.

8: Versez le glaçage sur le biscuit, déposez au frais pour que le glaçage refroidisse légèrement mais pas plus de 30 minutes. Mettez dans un plat .

Brownie aux noix de pécan caramélisées

Temps de préparation: 15minutes Temps de cuisson: noix de pécan 5minutes

brownie 25minutes

Les ingrédients pour 4 personnes :

•120 g de beurre

•60 g de chocolat au lait

•100 g de chocolat noir+ 40g de chocolat noir

•2 œufs entiers

•150 g de sucre

•40 g de farine

•2 pincées de fleur de sel

•125 g de noix de pécan

•80 g de sucre

•20 g d’eau

1 : Faites préchauffer le four à 180°C.

2: Beurrez votre moule et au besoin ajoutez du papier cuisson en le froissant au préalable pour qu’il épouse au mieux la forme du moule.

3 : Dans une casserole, versez l’eau et le sucre, porter à ébullition. Au bout de quelques minutes, quand ça commence à blondir, ajoutez les noix de pécan, mélangez en veillant à bien les enrober. Débarrassez sur une feuille de silicone ou une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Quand elles seront bien froides, coupez au couteau en morceaux.

4 : Dans une casserole d’eau chaude, préparez un bain-marie: déposez un saladier avec le beurre, les chocolats (sans les 40g de chocolat que l’on met de côté pour la fin de la recette), mélangez pour que cela fonde et soit bien homogène. Vous pouvez aussi le faire fondre au micro-ondes.

5 : A côté dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez le sucre, mélangez. Ajoutez le mélange beurre / chocolat.Ajoutez la farine et la fleur de sel, mélangez. Ajoutez les noix de pécan caramélisées. Mélangez doucement et ajoutez les 40g de chocolat noir restants.

6 : Versez dans le moule et enfournez 25 à 30 minutes.

Croque -Monsieur à la poêle

Temps de préparation : 12 min
Temps de cuisson : 6 min
Les ingrédients pour 4 personnes :
• 16 tranches de pain de mie frais
• 200 g d’emmental râpé ou parmesan râpé ou gruyère râpé
• 100 g de crème fraîche
• 1 œuf
• muscade ou cumin en poudre
• 100 g de beurre
• 8 tranches fines de jambon blanc
• 1 botte de ciboulette
• 1 trait d’huile d’olive


1 : Coupez des tranches de pain de mie si ce n’est pas taillé.
Ciselez la ciboulette. Gardez-la de côté. Faites fondre le beurre.
2 : Dans un robot ou un bol de mixeur, mixez le fromage râpé, l’œuf et la crème,
assaisonnez de sel et parfumez-la de muscade ou de cumin. Il faut que la pâte soit un peu lisse.
Nappez les tranches de pain de mie avec ce mélange, déposez le jambon blanc sur 8 tranches,
refermez avec 8 autres tranches. Coupez les bords. Badigeonnez de beurre fondu à l’aide d’un
pinceau les 2 côtés des tranches.
3 : Dans une poêle, versez un peu de beurre fondu qui reste, déposez les croques et dorez
des deux faces. Déposez ensuite sur une planche et taillez au couteau en deux. Déposez sur les
assiettes à cheval et parsemez de ciboulette ciselée.

Coquillettes-Jambon

Les ingrédients pour 4 personnes :
• 360 g de coquillettes
• 4 tranches de jambon blanc
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• fromage râpé (Comté, emmental ou gruyère)
• 4 cuillères à soupe de crème fraîche
• 1 bouillon de volaille


1 : Préparation de l’ail et l’oignon : pelez et ciselez l’oignon et l’ail. Faites revenir l’ail dans
l’huile pour la parfumer, puis retirez l’ail et ajoutez l’oignon. Faites-le rissoler 5 minutes. Puis
ajoutez les coquillettes et laissez-les dorer 3 minutes.
2 : Lancement du risotto : ajoutez une louche de bouillon pour mouiller à hauteur et
mélangez jusqu’à absorption. Recommencez l’opération pendant 9 minutes pour que les
coquillettes soient al dente ! Pendant que les coquillettes cuisent, coupez le jambon en fines
lamelles.
3 : Une fois que les coquillettes sont cuites, ajoutez le fromage râpé et mélangez bien pour
qu’il fonde.
4 : Versez la crème fraîche. Poivrez. Ajoutez le jambon à votre risotto et mélangez bien.
Servez aussitôt dans 4 assiettes.

Ratatouille au cumin et œuf cassée

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : légumes 30 minutes / œufs 2 minutes
Les ingrédients pour 4 personnes :
• 2 petites courgettes (ou 1 grosse) lavées et coupées en dés
• 2 petites aubergines (ou 1 grosse) lavées et coupées en dés
• 1 oignon ciselé
• 2 gousses d’ail épluchées
• 200 g de coulis de tomates
• huile d’olive
• paprika
• cumin
• piment
• 1 à 4 œufs (1 par personne)
• thym
• quelques feuilles de basilic

1 : Préchauffez le four à 240°C sur la position grill.
2 : Dans une poêle ou une sauteuse, versez un trait d’huile d’olive, faites revenir les oignons,
ajoutez le thym et l’ail, ensuite ajoutez les courgettes, mélangez. Ajoutez les aubergines,
assaisonnez de sel fin, de cumin et de paprika et de piment d’Espelette, mélangez de nouveau.
Laissez s‘évaporer l’eau naturelle des légumes, une légère coloration va apparaître. Versez la
sauce tomate, mélangez légèrement. Laissez cuire 20 minutes.
3 : Déposer les légumes dans un plat de service qui peut aller au four. Casser les œufs sur les
légumes et déposer sous le grill 2 minutes pour cuire les œufs (les blancs vont cuire et les jaunes
vont voiler). Sortir le plat, verser un trait d’huile d’olive, parsemer de piment d’Espelette, de fleur
de sel et de quelques feuilles de basilic. Servir avec du pain grillé à l’huile d’olive.

Auteur : lillemy38

maman d'un petit loup de 8 ans

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