Tout d’abord, je vous souhaite une belle et douce année 2020 , et pour commencer je vous propose des idées de galettes des rois pour faire plaisir aux petits comme au grands.
1– La galette ‘Miaouu’ de Eve du blog « Minireyve »
Vous trouverez la recette dans son livre « les petites recettes pour ma tribu », un livre aux recettes simples, belles , rapides et ludiques qui nous facilite le quotidien…

je l’ai un peu revisité, ici on n’est pas très fan de la frangipane, on l’a remplacé par une compote maison pomme vanille
la recette « original »:
ingrédients :
-2 pâtes feuilletés
-125 gr d’amandes en poudre
-125 gr de sucre
-125 gr de beurre mou
-2 œufs entiers + 1 jaune
-lait
-sucre glace
-chocolat
Les étapes :
1-Préparez la frangipane en mélangeant les amandes en poudre, le sucre, le beurre et les œufs entiers
2– Étalez une pâte feuilletée bien à plat, sur une plaque du four recouvert de papier sulfurisé. Découpez y une tête en forme de chat en utilisant le maximum de pâte.
3– Garnissez le centre de frangipane, ou comme moi avec une compote, en laissant de 2 cm de bord libre au moins, pour que cela ne déborde pas à la cuisson. N’oubliez pas de placer la fève
4– Étalez l’autre pâte et recouvrez la frangipane ou compote. Découpez la même forme en essayant de suivre la base de la première. Pincez les deux pâtes ensemble pour les souder.
5– Avec le reste de pâte feuilletée, découpez des morceaux pour décorer la galette. Ici deux ronds pour le nez, deux yeux, deux triangles pour les oreilles, trois bandes de pâtes pour les poils.Pour les coller, il suffit de mouiller avec un peu d’eau.
6-Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez le chat.Ne passez pas sur les éléments tels que les yeux et le nez pour apporter du contraste.
7– Enfournez pour 30 min à 180°c. A la sortie du four, vous pouvez faire les finitions en rajoutant du sucre glace ou du chocolat pour les petits détails.
Miam !!!

2– la galette praliné de « Il était une fois la pâtisserie »

il s’agit d’une galette avec une crème de noisette et de praliné, je suis fan du rendu, faudra que j’essaie de la faire prochainement !
2 pâtes feuilletés si vous avez le temps , une pâte feuilletée inversée
Crème au praliné :
- 60 g de sucre en poudre (à diviser par 2 si vous utiliser un praliné du commerce)
- 80 g de beurre pommade
- 50 g de poudre de noisettes
- 2 œufs
- 100 g de praliné (la recette maison est ici : praliné recette)
Pour la finition :
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 20 ml d’eau
- 20 g de sucre en poudre
pour le pas à pas , le voici en vidéo
3–Pop galette des rois de ChefNini
une recette ultra gourmande, qui plaira aux petits comme aux grands.

- 2 pâtes feuilletées
- 150 g sucre glace
- 120 g de beurre pommade
- 150 g d’amande en poudre
- 2 œufs
- De la confiture de citron
- 1 œuf pour la dorure
voici la recette
1- Versez le beurre dans un saladier et ajoutez le sucre glace. À l’aide d’une spatule, mélangez jusqu’à ce que le sucre soit incorporé au beurre.
2- Ajoutez maintenant l’amande en poudre et recommencez l’opération pour qu’il soit parfaitement incorporé au beurre, toujours à la spatule.
3- Ajoutez un œuf et mélangez correctement à la spatule puis ajoutez le second oeuf et recommencez.
4- Versez dans une poche à douille et entreposez au frais pendant 30 minutes.
5- Découpez dans les pâtes feuilletées des cercles de pâte de 4-5 cm de diamètre.
6- Versez sur la moitié des cercles une belle noisette de crème. Déposez par-dessus un peu de confiture de citron.
7- Badigeonnez d’eau tout autour de la garniture, placez un bâtonnet au centre et refermez avec un autre cercle de pâte.
8-Soudez bien et placez les sucettes sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.
9- Entreposez au réfrigérateur pendant 1 heure.
10- Badigeonnez les sucettes d’œuf battu.
11- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10-12 minutes. A mi-cuisson, vérifiez comment gonflent les sucettes et placez éventuellement une plaque par-dessus pour qu’elles gardent une épaisseur correcte.
4- La couronnes des rois Brioché de Cuisine addict
Une jolie brioche parfumé à la fleur d’oranger

Ingrédients
- 350 g farine
- 170 ml lait tiède
- 30 g levure fraiche
- 80 g beurre mou
- 80 g sucre semoule
- 1 œuf + 1 œuf pour la dorure
- 2 cas eau de fleur d’oranger
- 1 pincée sel
- 3 cas confiture d’abricot
- sucre en grains
- fruits confits
- 1 fève
Instructions
- Émiettez la levure dans le lait juste tiédi (attention, pas trop chaud au risque de tuer la levure). Délayez et laissez « buller » 5 minutes.
- Versez le sucre, le sel, la farine puis la levure délayée et l’œuf barre dans la cuve de votre robot. Mélangez en ajoutant le lait et l’eau de fleur d’oranger petit à petit.
- Pétrissez pendant 5 minutes puis ajoutez le beurre mou en petits morceaux. Pétrissez encore au moins 5 minutes.
- Couvrez d’un torchon et laissez lever pendant 1 heure dans un endroit chaud (par exemple votre four préchauffé à 40°C et éteint).
- Récupérez la pâte sur votre plan de travail fariné et roulez-la en boudin en pensant à placer la fève.
- Placez le boudin de pâte dans un moule couronne beurré, soudez bien les deux bouts et laissez lever à nouveau 1 heure au chaud.
- Dorez au jaune d’œuf délayé dans un peu de lait et enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C.
- Quand la couronne est cuite, démoulez-la sur une grille et laissez tiédir. Faites réchauffer la confiture et badigeonnez-en la brioche puis parsemez de sucre perlé.
- Décorez de fruits confits et laissez refroidir complètement avant dégustation.
5- Galette des rois carré de Amuse-bouche

pour la recette allez sur le blog ici , une recette originale qui allie le sirop d’érable et les noix de pécan, pour pleins de gourmandises.
6-Galette tressé des rois de dans la famille

une galette originale, gourmande ,tressé au parfum de cacao
pour la recette c’est par ici