Sélection de Sablés de Noël

On s’approche des fêtes de Noël, voici une petite sélection de petits gâteaux à faire en famille pour des moments de gourmandises.

1 Sablés citron pavot

recette Anne-Sophie du Blog « FashionCooking »

ces sablés sont délicieux ,au bon gout de citron-pavot, une jolie gourmandise.

Pour environ 40 sablés

  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 1 œuf
  • le jus d’un ½ citron
  • le zeste d’un citron

pour la décoration :

  • 3 cuillères à soupe de lait
  • cassonade

Mélanger la farine, les graines de pavot, le sucre et le zeste du citron haché fin. Ajouter le beurre fondu puis l’œuf battu et enfin le jus de citron. Pétrir jusqu’à la formation d’une boule. Entourer la boule de film transparent et la laisser reposer au moins 1heure au frais.

Sortir la pâte du réfrigérateur 10mn avant de la travailler. Préchauffer le four à 180°. Sur une planche en bois farinée, abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 3mm d’épaisseur.

A l’aide d’un emporte-pièce, découper des formes dans la pâte. Déposer les formes découpées sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

A l’aide d’un pinceau badigeonner les sablés d’un peu de lait. Saupoudrer ensuite de cassonade.

Enfourner les sablés pendant 10-12mn à 180°. Les sortir dès qu’ils commencent à être dorés. Laisser les sablés refroidir sur une grille.

Recette testé et approuvé par mon petit loup


2- Vanille Kipferls ou vanilkové rohlíčky/Petits croissants Vanillés

Vanilkové rohlíčky

Ces biscuits sont très faciles à préparer avec les enfants qui s’amuseront à mettre la main à la pâte et à former les croissants. On peut conserver ces gâteaux dans une boîte en fer jusqu’à Noël.

voici la recette qui me viens de ma grand mère Tchèque.

Ingrédients :

280 gr de farine

210 g de beurre

70 gr de noix/ ou bien de noisettes/ ou d’amandes (dans les recettes anciennes tchèques, ce sont des amandes  plus délicats que les noix mais c’est à votre  gout à vous.

70 gr de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé+ du sucre glace pour l’enrobage

Dans un saladier, verser le sucre et puis mélanger. Ajouter le beurre, la farine, la poudre d’amandes . Malaxer à la main pour obtenir une boule de pâte homogène. Réserver au frigo pendant 1 heure minimum : la pâte va durcir.

Préchauffer le four à 170° (th.6).

Couper la boule en 4 morceaux. Former des petits boudins de pâte de 1 à 1,5 cm de diamètre. Couper tous les 5 cm. Donner une forme de croissants en arrondissant les morceaux de boudin et en recourbant les extrémités. Attention : ne rouler pas les boudins dans vos mains car cela risque de réchauffer le beurre.

Couvrir la plaque du four de papier sulfuré. Y disposer les croissants en veillant à laisser un peu de place entre eux car ils vont gonfler en cuisant.

Enfourner pendant 15 mn.

Pendant la cuisson, mélanger le sucre glace et le sucre vanillé dans une assiette. Dès la sortie du four, environ 2 à 3 min après rouler les croissants chauds dans ce mélange. Faire refroidir sur une grille. et dégustez !!

3- Etoiles à la Canelle ou Zimtsterne

Zimsterne

Ce sont des sablés délicieux, au doux parfum de cannelle

Recette du Blog « Cuisine Addict »

pour 50 biscuits

Ingrédients

Pour les étoiles à la cannelle

  • 200 g amande mondées
  • 60 g sucre semoule
  • 100 g sucre glace
  • 3 c. à café cannelle moulue
  • 160 g farine
  • 2 blancs d’œufs

Pour le glaçage

  • 150 g sucre glace
  • 1 blanc d’œuf

Instructions

  1. Mixez les amandes mondées dans votre robot muni du couteau ou dans un blender, ils faut les réduire en poudre mais pas trop finement. Mettez les amandes en poudre dans le bol du robot muni de la feuille et ajoutez les sucres, la cannelle et la farine.
  2. Mélangez rapidement puis ajoutez les blancs d’œufs et continuez de mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Placez la pâte dans du film alimentaire et réservez au frais 1 à 2 heures.
  3. Préchauffez votre four à 150°C. Abaissez la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm et découpez-y des étoiles (ou d’autres formes ^^) à l’aide d’un emporte pièce. Enfournez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire pendant 8 minutes. A la sortie du four laissez complètement refroidir.
  4. Pour le glaçage, monté le blanc d’œuf en neige très ferme puis incorporez délicatement le sucre glace. Badigeonnez les étoiles complètement refroidie et laissez séchez quelques heures.

Notes : Une fois le glaçage sec, vous pouvez conserver les étoiles à la cannelle plusieurs semaines dans une boite en métal hermétique.

4- Sables à la confiture / Linecké cukroví

Linecké cukroví - tradiční české vánoční cukroví

Des sablés gourmands, au bon gout de confiture ,une recette de mon enfance

Ingrédients :

70 g de sucre en poudre
1 cuillère à café  de vanille en poudre
140 g de beurre à température ambiante
 210 g de farine
 2 jaunes d’œufs
  un zeste de citron non traité
  1 pincée de levure chimique
  de confiture de groseilles /framboises/prunes/fraises/abricots pour le collage

Préchauffer le four à 170°c
Dans un saladier mélanger sucre+ la vanille avec le beurre, puis ajouter la farine ,la levure les jaunes d’œufs, et le zeste , formez une boule et mettre au réfrigérateur au moins 1 h.

Étalez la pâte régulièrement avec un rouleau à pâtisserie sur 2 mm d’épaisseur

Détailler des ronds ou d’autres formes à l’aide d’un emporte pièce (reformer une boule et l’étaler à nouveau avec les chutes). Sur la moitié des ronds de pâte, prélever le centre afin de former une fenêtre sur le sablé.

Placer les au four pendant 10 minutes, en surveillant bien la cuisson, ils doivent être à peine doré

Laissez refroidir sur une grille, Retourner les sablés pleins afin de déposer une cuillère de confiture sur le côté plat, déposer le sablé avec un trou sur le dessus.

5- Kokosove Kole / Boules Noix de coco

une mignardise qui est idéal pour accompagner thés et café à l’heure du gouter, elles sont facile à réaliser et délicieuses, cela vient de République tchèque.



Ingrédients:

  • 100 grammes de beurre
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 120 grammes de flocons d’avoine ou de semoule à l’avoine (facultatif)
  • 30 grammes de poudre de cacao non sucrée
  • 50 à 150 grammes de noix de coco râpée
  • un blanc d’œuf

Préparation des kokosove koule :

Le temps de pause est d’environ 30 min.

Dans un premier temps, mélangez l’ensemble des éléments puis travaillez  la pâte jusqu’à obtention d’une texture satisfaisante.

Prenez un peu de pâte pour former des boulettes d’environ 2 à 3 centimètres.

Enrobez les boules chocolatées en les roulant dans la poudre de noix de coco râpée. Laissez sécher au réfrigérateur pendant 30 min ou à l’air libre selon votre préférence.

https://aupaysdelillemy.files.wordpress.com/2018/12/3fadf-DSC_5052.jpg

6- Sablés petits cadeaux gourmands

Ces sablés cadeaux seront parfaits pour vos cadeaux gourmands ! Il faut être patient car les étapes sont longues. J’ai fait cette recette, il y 2 ans..et cela m’a pris pas mal de temps…

recette du blog « Perleensucre »

INGRÉDIENTS :

-100 g de beurre à température ambiante
– 100 g de sucre 
– 1 œuf entier
– 245 g de farine 
– 15 g de cacao amer


Préparation :

Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux

Incorporez l’œuf et mélangez vivement

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la farine

Divisez la pâte en deux

Dans l’une, incorporez petit à petit le cacao amer, puis, pétrissez bien afin que le mélange devienne homogène

Mètre de coté un peu de pâte cacaoté et à peine un peu de pâte nature

Aplatissez finement les deux pâtes au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé

Pour la pâte nature vous devez obtenir un rectangle de 30×12 cm et pour la pâte cacaoté un rectangle de 30×15 cm

Réfrigérez pendant au moins une heure

Coupez en longueur le rectangle de pâte nature en quatre bandes égales (vous devez donc obtenir 4 bandes de 3 cm de largeur)

Coupez en longueur le rectangle de pâte cacaoté en 5 bandes égales (vous devez donc obtenir 5 bandes de 3 cm de largeur)

Prendre deux bandes de pâte cacaoté et les placez chacune entre deux bandes nature, puis égalisez

Coupez les deux bandes rayées obtenu en trois, afin de se retrouver avec un total de six bandes rayées

Placez les 3 bande de cacao restante entre deux bandes rayées chacune, puis égalisez

A ce stade, vous devez donc obtenir 3 blocs de pâte

Réfrigérez pendant au moins une demi-heure

Préchauffez votre four à 180 º C

Coupez les blocs en tranche de 1 cm environ et posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé

Étalez la pâte cacaoté restante et y découper des mini triangle afin de former les nœuds de chaque cadeaux

Avec le restant de pâte nature formez des mini billes, puis les disposez au milieu du nœud

Enfournez et laissez cuire 10/15 min en surveillant bien

Laissez refroidir

si vous voulez la démarche à suivre en photos, allez sur le blog de Perleensucre


7-Spirales au chocolat

https://aupaysdelillemy.files.wordpress.com/2018/12/16ea5-biscuits-spirale-chocolat-vanille.jpg

Une recette simple au gout de chocolat et vanille qui plaira aux enfants !

une recette du blog « Il était une fois la pâtisserie »

Ingrédients :

Ingrédients pour 40 biscuits spirales :

  • 100 g de sucre glace
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 œuf
  • 20 à 30 g de cacao en poudre (selon les goûts)
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Mélangez ensemble le sucre glace et le beurre mou. Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sel.
Battez l’œuf en omelette et versez-en la moitié dans la préparation. Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une boule bien homogène.
Divisez cette boule en deux. Dans la première, ajoutez le sucre vanillé, et dans la seconde, le cacao . Pour ma part, je trouve que 20 g de cacao suffisent

Étalez les deux pâtes, puis posez-les l’une sur l’autre en appuyant avec le rouleau à pâtisserie pour qu’elles adhèrent bien.

Roulez la pâte en rouleau en serrant bien et placez-la au réfrigérateur une demi-heure.
Préchauffez votre four à 180°C.
Sortez le rouleau du frigo et tranchez des rondelles de pâte d’un petit centimètre de large.

Placez les spirales sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 12 mn.

Laissez refroidir. C’est prêt !

alors cette sélection, vous a plu?

Je vous souhaite à tous de Joyeuses Fêtes et à l’année prochaine pour de nouveaux articles et une année 2019 riche en bonheur et plaisir !




Auteur : lillemy38

maman d'un petit loup de 8 ans

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