Voici un dessert facile et rapide et de saison , le clafouti aux cerises , une recette de Christophe Michalak tirée de son livre » les desserts qui me font craquer » (2011)
Recette surprenante car on garde les queues de cerises
Clafoutis aux queues de cerises
Ingrédients :
65g de poudre d’amande,
75g de sucre blond de canne, si vous souhaitez moins sucré 50 gr suffit.
10g de maïzena,
1 œuf entier et un jaune -et un blanc de récupéré,
65 g de crème épaisse,
une vingtaine de cerises,
quelques dragées roses,si vous en avez pas des dragées Avola feront l’affaire, ou bien des petites meringues. J’ai utilisé des dragées au chocolat.
un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre,pour ma part, j’ai un 16 cm ça marche aussi.
une noisette de beurre
1cs de cassonade.
Préchauffez le four à 180°. Fouettez ensemble l’œuf, le jaune et le sucre, ajoutez la crème épaisse puis délicatement la maïzena et la poudre d’amande.
Vous devez obtenir un appareil homogène, évitez de le corser « Corser une pâte : lui donner de l’élasticité en la travaillant longtemps. Donc là il faut la travailler le moins possible. »
Beurrez et sucrez le cercle à pâtisserie.
Versez-y l’appareil qui doit arriver au tiers de la hauteur. Enfournez pendant 10min. Retirez du four et disposez les cerises entières avec leurs queues à la surface puis enfournez à nouveau pendant environ 20/25min à vérifier, pour ma part 17 minutes. Laissez tiédir, démoulez et parsemez avec les dragées grossièrement concassées.
Bon dégustation