Fondant tout chocolat

A l’occasion de la fête des mamans, une recette facile à faire, qui plaira aux petits et aux plus grands.

A vos fourneaux

Recette du livre  » les fondants de plaisir  » de Nathalie Helal (2015),une petite pépite de recettes sucrées pleines de gourmandises

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LE FONDANT AU CHOCOLAT NOIR

POUR 6 PERSONNES / PRÉPARATION : 10 MIN / CUISSON : 35 MIN
CRÈMERIE : Beurre doux : 190 g + 10 g pour le moule – Oeufs : 3
ÉPICERIE : Chocolat noir à 70 % : 225 g – Sucre en poudre : 150 g
– Farine : 30 g

USTENSILES : moule à manqué(18-20cm) , Maryse  pour bien mélanger le chocolat, un fouet manuel.

 1- PRÉPAREZ LES INGRÉDIENTS

Beurrez un moule à manqué. Chemisez-le de
papier sulfurisé. Cassez le chocolat en
morceaux dans un saladier et placez-le au dessus
d’un bain-marie. Coupez le beurre en
fines lamelles.
2-CUISINEZ
Faites fondre le chocolat à
feu doux. Lissez à la spatule.
Ajoutez le beurre en lamelles
et mélangez bien pour obtenir une préparation lisse et homogène. Ajoutez le
sucre en poudre et remuez.

Dans un saladier, cassez les œufs et versez-y la farine.
Fouettez-les jusqu’à ce que le mélange prenne du volume. Incorporez à ce mélange la pâte chocolatée. Mélangez uniformément.

Versez la pâte dans le moule beurré. Placez le moule
dans un bain-marie rempli d’eau bouillante.
Enfournez à 210 °C (th. 7) pour 30 minutes environ selon votre four. Pour ma part, 25 minutes.
3 DRESSEZ
Démoulez le gâteau sur une grille directement à la
sortie du four. Dès qu’il est refroidi, placez-le au
réfrigérateur.

Il sera meilleur le lendemain.
L’INCONTOURNABLE !
C’est le plus facile à réaliser et celui dont il ne reste
généralement pas une miette sitôt qu’il est posé sur la
table ! Sa texture, humide, homogène et lisse, se
dissimule sous une fine croûte craquante. Riche en
beurre et intensément chocolaté, il fond au palais en
laissant une sensation de plénitude sucrée.

pour info

équivalences et mesures

1 CUILL. À SOUPE =
15 g de sucre, farine, beurre
12 g de crème fraîche, huile
3 cl de liquide
3 cuill. à café
1 CUILL. À CAFÉ =
5 g de sel, huile, sucre, farine
7 g de beurre
0,5 cl de liquide
1 NOISETTE DE BEURRE = 4 g
1 PINCÉE DE SEL = 3 à 5 g
1 MORCEAU DE SUCRE = 5 g
TEMPÉRATURES DU FOUR
Th. 3 = 90 °C
Th. 4 = 120 °C
Th. 5 = 150 °C
Th. 6 = 180 °C
Th. 7 = 210 °C
Th. 8 = 240 °C

avec une déco inspiré pour la fête des mamans 🙂

Bonne dégustation !!

image1(3)

Auteur : lillemy38

maman d'un petit loup de 8 ans

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