Voici une recette pour un anniversaire fait pour les 40 ans de mon mari 🙂
il est super et délicieux mes invités l’on adorés
Un Gâteau Arc en Ciel Mario
pour la recette je me suis inspirée de cette recette là
Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes
Pour le gâteau (pour 6 cercles de 16 cm de diamètre) moi je n’ai qu’un cercle de cette taille donc, la recette prend un peu plus de temps , ce qui est bien, c’est d’en avoir au moins 2 ou 3.
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre en poudre
- 6 oeufs (environ 350 g sans la coquille)
- 400 g de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique
- 25 cl de lait (1/4 litre de lait)
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
Pour la chantilly au mascarpone
- 250 g de mascarpone
- 500 g de crème liquide entière (environ 50 cl)
- 100 g de sucre glace
Si vous voulez le faire dans un moule différent genre 18 cm/20 cm jusqu’à 28 cm de diamètre , les proportions sont légèrement différentes, sur le site odelices, elle explique tout dans un tableau(que je vous ai mis en fin d’article)
1. Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à avoir une consistance de pommade. Incorporez les œufs peu à peu. Incorporez ensuite la farine et la levure mélangées, puis le lait et la vanille.
2. Pesez la pâte obtenue et partagez-la en 6 parts égales (233 g pour moi). Placez-les dans 6 bols.
3. Colorez chaque pâte avec l’une des couleurs de l’arc-en-ciel (violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge), à l’aide de colorant alimentaire.
Concernant les colorant alimentaires j’ai utilisé ceux là
Ce sont des colorants en gel, très sympa à utiliser, la pointe d’un couteau suffit..
4.Faites cuire chaque pâte séparément. Vous pouvez verser dans un petit moule à manqué de 16 cm de diamètre et faire cuire en 6 fois.
J’utilise des cercle à tarte de ce genre là
Le mieux c’est avoir au moins deux cercle ou même trois. Comptez 10 à 12 min de cuisson pour chaque fournée, pour le four préchauffé à 180°C.
5. Démoulez les cercles de pâte et laissez-les refroidir sur une grille.
6. A l’aide d’un grand couteau, découpez le dessus de chaque gâteau, s’il est bombé, pour avoir une galette bien lisse.
7. Mélangez la crème fraîche entière liquide(bien froide) et le mascarpone dans un saladier. Mélangez avec un fouet électrique pour monter la crème. Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez le sucre et continuez de fouetter pour avoir une chantilly.
8. Pour le montage du « rainbow cake « : déposez le cercle de pâte violet sur votre plat de présentation. Tartinez-le de chantilly et lissez avec une spatule.
Déposez le cercle bleu et tartinez à nouveau de chantilly et lissez à la spatule. Continuez en déposant ainsi : cercle vert, chantilly, cercle jaune, chantilly, cercle orange, chantilly, cercle rouge et chantilly.
9. Terminez le décor en recouvrant entièrement le gâteau de chantilly au mascarpone.
10. Ajoutez des petites pointes de chantilly sur le bord et la base.
Il vous restera de la chantilly
peut-on le faire la veille ?
Cette recette peut être préparée la veille. Cependant la crème risque de prendre le goût du réfrigérateur.
je vous conseille de faire la chantilly au dernier moment, le jour j pour éviter qu’elle ne durcisse..
pour la décoration du gâteau , je me suis inspirée de la déco du gâteau anniversaire de mario de « Fashioncooking » , il y a un tuto pour le faire dans sa vidéo 🙂
j’ai utilisé de la pâte à sucre blanche que j’ai coloré 🙂 et du rouge
je vous le remets ici
tableau des proportions selon la taille voulue
Pour 6 cercles de 16 cm de diamètre | Pour 6 cercles de 18 à 20 cm de diamètre | Pour 6 cercles de 21 à 22 cm de diamètre |
Pour le gâteau : – 200 g de beurre mou- 200 g de sucre en poudre – 6 oeufs (environ 350 g sans la coquille) – 400 g de farine de blé – 1 sachet de levure chimique (10 g) – 25 cl de lait (1/4 litre de lait) – 1 cuillerée à café de vanille en poudre Pour la chantilly au mascarpone – 250 g de mascarpone – 500 g de crème liquide entière (environ 50 cl) – 100 g de sucre glace |
Pour le gâteau : – 300 g de beurre mou – 300 g de sucre en poudre – 9 oeufs (environ 525 g sans la coquille) – 600 g de farine de blé – 1,5 sachet de levure chimique (15 g) – 35 cl de lait – 1,5 cuillerée à café de vanille en poudre Pour la chantilly au mascarpone – 300 g de mascarpone – 600 g de crème liquide entière (environ 75 cl) – 120 g de sucre glace |
Pour le gâteau : – 375 g de beurre mou – 375 g de sucre en poudre – 11 oeufs (environ 660 g sans la coquille) – 750 g de farine de blé – 1,8 sachet de levure chimique (18 g) – 47 cl de lait – 1,8 cuillerée à café de vanille en poudre Pour la chantilly au mascarpone – 350 g de mascarpone – 700 g de crème liquide entière (environ 90 cl) – 140 g de sucre glace |
Pour 6 cercles de 23 à 24 cm de diamètre | Pour 6 cercles de 25 à 26 cm de diamètre | Pour 6 cercles de 27 à 28 cm de diamètre |
Pour le gâteau : – 450 g de beurre mou – 450 g de sucre en poudre – 13 oeufs (environ 780 g sans la coquille) – 900 g de farine de blé – 2,25 sachets de levure chimique (22,5 g) – 57 cl de lait – 2 cuillerées à café de vanille en poudre Pour la chantilly au mascarpone – 400 g de mascarpone – 800 g de crème liquide entière (environ 1 litre) – 160 g de sucre glace |
Pour le gâteau : – 530 g de beurre mou – 530 g de sucre en poudre – 13 oeufs (environ 920 g sans la coquille) – 1 kg de farine de blé – 2,5 sachets de levure chimique (25 g) – 65 cl de lait – 2,5 cuillerées à café de vanille en poudre Pour la chantilly au mascarpone – 450 g de mascarpone – 900 g de crème liquide entière (environ 1,2 litre) – 180 g de sucre glace |
Pour le gâteau : – 600 g de beurre mou – 600 g de sucre en poudre – 18 œufs (environ 1 kg sans la coquille) – 1,2 kg de farine de blé – 3 sachets de levure chimique (30 g) – 75 cl de lait – 3 cuillerées à café de vanille en poudre Pour la chantilly au mascarpone – 500 g de mascarpone – 1 kg de crème liquide entière (environ 1,5 litre) – 200 g de sucre glace |