Mini Push Cakes

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Voici une nouvelle recette des push-cakes, les gâteaux « pousse-pousse », on peut les faire soit en apéritif ou en dessert ! J’aime l’idée , c’est original et facile à faire…

je dirais aussi que c’est un dessert qui se mange très très vite ! Je me suis inspirée d’une recette d’une box de « Ma yummy box » 

pour 7 push-cakes

vous en trouvez sur des sites spécialises comme Feerie Cake

ou bien chez « Amazon »

 

Ingrédients :

120 g de sucre

35 g de poudre à crème pâtissière (ou sinon vous pouvez la faire vous même) je vous ai mis une recette de crème

1/2 cuillère à café de sucre vanillé

90 g de sucre

1/2 càc de sucre vanillé

90 g de farine

40 cl de lait entier si possible

5 œufs moyens

300g de fruits (poires ou pommes, ou fraises, ou abricots, framboises, bananes., kiwis…)

La crème pâtissière

Dans un grand bol, verser le sucre, la poudre à crème pâtissière, et le sucre vanillé et ajoutez 2 œuf

Fouettez au batteur électrique ou bien au robot pâtissier.Le mélange doit blanchir et devenir bien mousseux

Faites chauffer 40 cl de lait dans une casserole, puis verser sur le mélange tout en mélangeant avec un fouet.

Reverser le mélange dans la casserole. Faire chauffer la crème pâtissière à feu doux en mélangeant avec le fouet, quand la crème à bien épaissi et que des bulles apparaissent , retirer du feu.

Verser la crème chaude dans un bol et mettre du film alimentaire au contact de la crème pour éviter qu’une croute ne se forme. Faire refroidir au frigo pendant 1h30.

Recette de crème pâtissière fait maison : recette de « il etait une fois la patisserie « 

testée plusieurs fois, elle est excellente !

Ingrédients pour 750 g de crème pâtissière :

  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de maïzena
  • 20 g de farine
  • 50 g de beurre

Retirez les graines de vanille de la gousse. Faites bouillir le lait à la casserole avec la vanille.
En attendant, fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et la farine tamisées.

Retirez la gousse de vanille et versez le lait bouillant petit à petit sur le mélange. Fouettez jusqu’à ce qu’il devienne homogène.

Remettez le tout à la casserole en filtrant la préparation avec une passoire. Quand je vois que ma crème est parfaitement homogène, sans aucun petit grumeau, je saute cette étape de la passoire. Mais si vous avez un doute, ce sera toujours mieux.


Laissez cuire à feu moyen quelques minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Attention, pas trop longtemps car la crème pâtissière continue d’épaissir ensuite hors du feu en refroidissant. Cinq minutes suffisent en général. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux, il va fondre tout seul.

C’est prêt ! Ce n’est pas compliqué et c’est tellement bon ! Vous pouvez maintenant filmer au contact (c’est-à-dire la recouvrir d’un film alimentaire sans laisser d’air entre le film et la crème, pour éviter qu’une croûte ne se forme) et placer au réfrigérateur avant utilisation. Il faudra la re-fouetter avant utilisation pour qu’elle soit bien lisse. Attention, la crème pâtissière ne se conserve que 24 heures…

 

La génoise

Préchauffer le four à 180 °c, dans un grand bol, verser le sucre et le sucre vanillé et ajoutez 3 œufs.

Fouettez au batteur à grande vitesse pendant au moins 5 min (ou mettez tout au robot puissance maxi), le mélange doit tripler de volume et devenir bien mousseux.

Ajouter la farine, en petites doses, mélangez délicatement .

Verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou bien utiliser une plaque spécial génoise. Étalez bien la pâte avec la spatule.

Cuire 10 min à 180 c, surveillez bien votre four.

A la sortie du four, recouvrir la génoise d’un torchon humide. Passer le torchon sous l’eau et essorez -le bien, puis laissez refroidir la génoise.

Dès que la génoise a refroidi retourner la plaque avec le torchon sur un plan de travail, retirer la feuille de cuisson délicatement.Découper une vingtaine de disques de génoise avec un push cake.

Les Fruits

Couper en petits dès les fruits, pour ma part des poires, ajouter un peu de sucre vanillé si vous le souhaitez ou un peu d’amande ou de noix de coco.. vous pouvez le faire avec des fraises, framboises, abricots, pommes, pêches…

Assembler les Push-cakes avec les bâtons en tenant bien l’intérieur avec les doigts.

Quand la crème pâtissière est bien froide, la battre avec un batteur pour la rendre bien lisse.

Remplir une poche douille en plastique avec la moitié de crème pâtissière , ce sera plus facile à tenir.

Prendre un push -cake et mettre un disque de génoise au fond, ajouter un peu de crème pâtissière puis mettre un peu de poires, recommencer avec un nouveau disque de génoise, crème et fruits, s’il reste de la place, mettre encore un disque de génoise, sinon terminer par de la crème.

Décorer le dessus avec des décorations sucrées genre vermicelles de couleurs , si vous les consommez de suite, sinon décorer au moment de les servir.

Pour faire sortir le gâteau pousser doucement le bâton.

Vous pouvez les garder au frais en remettant le couvercle.

Régalez vous bien !!

Vous pouvez utiliser les push- cake pour faire des glace-maison !! bien pratique à faire l’été !!!

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Auteur : lillemy38

maman d'un petit loup de 8 ans

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