Après une petite absence, vacances d’été ,je reviens vers vous avec une recette pleine de fraicheur, et de saveurs.
Recette issue du dernier magazine « fou de pâtisserie » de Clément Higgins de la pâtisserie « Bricoleurs de Douceurs » à Marseille
Ces tartelettes sont faciles à faire en cette saison d’été.. Vive le Mojito!!!
Moi j’ai fait une tarte (24cm) et une mini tartelette.
A vos fourneaux !!
Tartelettes « Mojito »
pour 8 personnes
préparation : 1h30
Cuisson :25 min
réfrigérateur au froid : 8h30+10min au congélateur
Ingrédients:
Pour la pâte sablée
200g de farine
80g de sucre glace
25g de poudre d’amandes
50g d’œufs soit 1 œuf moyen
4g de sel moi j’ai mis un peu moins 1/2 cuillère à café de sel
125g de beurre
pour le crémeux mojito
160g de jus de citron vert soit 3 citrons et demie
150g d’œufs soit 3 œufs moyens
175g de sucre
10g de maïzena
80g de beurre
2g de gélatine feuille soit 2 feuilles de gélatine
7g de menthe fraiche soit une bonne poignée de feuilles .
pour le nappage vert
200g de nappage miroir neutre moi j’ai utilisé du nappage de supermarché, lire les instructions sur le sachet et rajouter le jus de citron et le zeste par la suite.
25g de jus de citron vert le zeste de 1 citron vert
quelques gouttes de colorant vert hydrosoluble, moi j’ai utilisé du colorant vert en poudre, une pointe d’un couteau.
pour la meringue française
100g de blancs d ‘œufs soit 3 œufs moyens 90g
100g de sucre semoule
50g de sucre glace
la pâte sucrée
Dans le bol du batteur à la feuille, crémer le beurre avec le sucre glace. Ajouter la poudre d’amandes et crémez de nouveau. Ajouter l’œuf.
Homogénéiser la masse et terminer par la farine et le sel en une fois. Ne pas trop corser la pâte. Réserver au moins 4h au froid.
Puis abaisser la pâte. Détailler des ronds de 10cm, et foncer des cercles de 8cm. Moi j’ai fait dans un cercle de 24x2cm.
Laisser reposer 30min au frais puis enfourner 25min à 175° en veillant à piquer les tartes après 5min de cuisson.
Le crémeux mojito
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Chauffer à frémissement le jus de citron vert, la maïzena et le sucre. Mixer l’ensemble.
Hors du feu, incorporer les œufs préalablement battus. Cuire jusqu’à ébullition jusqu’à 85 c environ, comme un lemon curd classique.
Ajouter le gélatine préalablement ramollie
Lorsque le mélange est à 45°C ajoutez le beurre coupé en dés ainsi que la menthe hachée et mixez le tout au mixeur plongeant.
Réservez au moins 2/3h voir plus au frais.
Laissez refroidir puis dressez dans les fonds de tarte. Laissez prendre au moins une heure au frigo.
Le nappage citron vert :
– 200g de nappage miroir neutre,j’ai utilisé du nappage de supermarché, j’ai lu les instructions soit un sachet + 60g de sucre+ 200 ml d’eau et j’ai ensuite rajouter le jus de citron vert et le zeste.
– 25g de jus de citron vert,soit 1/2 demie citron vert
– zeste d’un citron vert,
– colorant vert.
Faites chauffer le nappage avec le jus de citron, ajoutez les zestes et le colorant vert, nappez votre tartelettes.
Laissez prendre 30 min au frigo.
La meringue française (il vous en restera mais vous pouvez faire des meringues classiques que vous faites cuire au four):
Montez les blancs d’œufs et le sucre semoule au bec d’oiseau. Ajoutez le sucre glace tamisé à le Maryse en veillant à ne pas faire retomber la masse.
Finition :
Pochez des boules de meringue à l’aide d’une douille de 9/10 cm, vous pouvez utiliser une douille plus petite ou une autres forme pour vos tartelettes ou tarte , à votre imagination de faire le reste, puis brulez la face extérieure des meringues à l’aide d’un chalumeau., je n’en ai pas alors, j’ai mis quelques minutes au four pour faire dorer.