Gâteau Rigolo : le Dévoreur de Cookies

Voici, une recette tiré du livre « mes beaux gouters de Fête de Marie Chioca « du blog « Saines et gourmandises » voir ici ,

un livre que l’on a m’a offert et j’en suis fan. J’ai fait cette recette il y a quelques mois , pour un gouter d’école. Les enfants et les adultes ont adorée l’idée, en plus de ça c’est super bon! Merci Maria

Je mettrais d’autres recettes de ce magnifique livre…

https://i0.wp.com/www.saines-gourmandises.fr/wp-content/uploads/2017/05/Couv-GoutersFete-HD-2.jpg

Cette recette va épater vos enfants, le mien  a adoré manger les cookies…

Pour la génoise :
– 330 g de farine T110 de blé  grand épeautre (ou T80 semi complète)
– 2 sachets de poudre à lever
– 1 pincée de sel
– 165 g de sucre de coco (ou de sucre complet)
– 33 cl de lait de soja-vanille
– 3,5 cl de jus de pomme
– 50 ml d’huile de tournesol
– ½ c. à café rase de vanille en poudre

Pour la crème fouettée noisette :
– 40 cl crème de coco très froide
– 100 g de sucre de coco (ou de sucre de canne complet)
– 1 sachet de sucre vanillé
– 40 g de purée de noisettes toastées

pour le décor :

Un petit bol de vermicelles en chocolat,moi, j’ai utilisé du chocolat râpé, 2 macarons blancs, 2 billes de chocolat blanc,moi j’ai utilisé deux billes « smarties », un peu de pâte à tartiner au chocolat (ou un carré de chocolat fondu), des cookies

Génoise :
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger dans un saladier la farine, la poudre à lever et le sel. Faire un puits, puis y verser tous les autres ingrédients de la génoise et bien mélanger au fouet.
Verser dans un moule à manqué d’environ 22 cm de diamètre, puis enfourner 30 minutes.
Vérifier la cuisson avec une pique, puis sortir la génoise et la laisser entièrement refroidir avant de démouler.

Crème pralinée :
Quand la génoise a refroidi, fouetter au robot pâtissier muni de ses fouets à fils la crème de coco très froide avec le sucre de coco, le sucre vanillé et la purée de noisette, jusqu’à obtention d’une chantilly qui se
« tient » bien (ajouter le sucre en trois fois permet à la crème de mieux monter).

petite info : le bol du robot et le fouet doivent être bien froids, placez les une dizaine de minutes au réfrigérateur, pour un meilleure montage.

si vous n’aimez pas les noisettes, ou êtes intolérants, vous pouvez essayer avec des bananes- et la crème -coco, ou une mousse au chocolat ou simplement avec une crème coco vanillé

Montage et décoration :
Ouvrir la génoise dans le sens de l’épaisseur, puis la tartiner avec la moitié de la crème à la noisette. Reposer par-dessus le deuxième disque de pâte, puis étaler le reste de crème.
Avec un couteau, découper une large « bouche » au monstre, puis recouvrir uniformément le gâteau de vermicelles en chocolat.

Déposer les « yeux » (les deux macarons) sur le gâteau, puis dessiner un rond marron sur chacun d’entre eux avec un coton-tige trempé dans la pâte à tartiner (ou dans un carreau de chocolat fondu rapidement à la casserole). Ajouter une bille de chocolat blanc au milieu du cercle marron (enfin, pas juste au milieu, car mieux vaut que le monstre ait les yeux qui biglent… sinon il n’aura pas l’air ahuri à souhait !).
Enfoncer dans la « bouche » le plus de cookies possible… et servir aussitôt !

Astuces de la recette :

Rajouter les cookies au dernier moment, pour qu’ils restent bien croustillants

Concernant le lait soja-Vanille j’ai utilisé la marque BJORG que l’on trouve en GMS.

Pour la Poudre à Lever sans gluten, sans phosphates, j’ai utilisé celle indiqué dans le livre Nat’ali que l’on trouve dans des magasins bio ,ainsi que sur le net, et il y a aussi la marque Patelière, conseillé par la blogueuse.

De mon point de vue, je trouve qu’elle monte beaucoup moins que la levure chimique, mais meilleure en gout.

pour la crème de coco la marque Kara que l’on trouve en GMS.

pour le sucre de coco Biosagesse, que l’on peut trouver dans les magasins bio et ou une autre marque bio.

pour la farine de blé épeautre complète ou semi complète, j’ai utilisé une farine bio qu’on trouve en gms , la blogueuse conseille de prendre une farine d’épeautre sur le site (grenier épeautre.net)

Enfin sachez que ce gâteau, peut se conserver une fois monté 24h au frais, la crème noisette sera encore meilleure!!!

 

Qui va me DÉVORER !!!!!!

image1(3)

Auteur : lillemy38

maman d'un petit loup de 8 ans

Un commentaire

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s